L’agriculture, l’emploi et les contrats saisonniers en France en 5 points clés

– Selon les derniers chiffres de l’INSEE, en 2014, 2,8% des personnes en emploi travaillent dans l’agriculture.1

854 100 actifs permanents travaillent sur les exploitations, majoritairement exploitants.

– En 2014, 1 165 000 salariés ont été employés en agriculture, sans compter les 854 000 contrats saisonniers3 signés.

– Les exploitations agricoles sont nombreuses et grandes : 451 0002 en France métropolitaine, avec une surface moyenne, de 80 hectares. Pour rester compétitives, elles embauchent toujours plus de salariés pour des postes qualifiés.

Les secteurs agricoles qui emploient. Dans le top 5 :

  • La viticulture (plus de 400 000 salariés employés par an),
  • Les cultures spécialisées: arboriculture, maraîchage, horticulture, (grosses difficultés de recrutement),
  • Paysage, jardins et espaces verts (65 300 salariés, dont 80% en CDI),
  • Agroéquipement (5 000 emplois sont à pourvoir, dont 90 % de CDI),
  • Elevage (450 000 personnes y travaillent)

1 Source ANEFA (Association Nationale Emploi Formation en Agriculture)
2 Source Ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche
3 Source MSA (Mutuelle Sociale Agricole)