Photo-cuisinier

Cusinier / Cuisinière

Ses missions

Un Cuisinier élabore des menus, lance des commandes et sélectionne des produits frais puis les préparer. Il maîtrise les recettes de base sucrées et salées, ainsi que le temps de cuisson et de conservation des aliments.

Un Cuisinier s’occupe de préparer et cuire les plats présentés dans le menu et soigne leurs présentations. À la fin de son service il doit nettoyer et remettre tout en place en cuisine.

Qualités requises

Le métier de Cuisinier exige certaines qualités telles que :

Créatif et inventif

Respectueux des règles de sécurité et de l’hygiène

Savoir travailler en équipe, le cuisinier sera amené à manager au court de sa carrière.

Salaire brut et taux horaire brut

De  1 600€ soit 10,55€/h   à 2 700 soit 17,8€/h      

Accès au métier

Le métier de Cuisinier nécessite un CAP, il peut être suivi d’un bac. Le bac+2 est conseillé pour les postes comme premier commis ou chef de partie.

Niveau CAP / Bac Pro

-> CAP Cuisine

-> CAP restaurant

-> CAP agent polyvalent de restauration

Niveau Bac

-> Bac pro cuisine

-> Bac pro commercialisation et services restauration

-> Bac techno Hôtellerie

Insertion sur le marché

Les métiers Chef de chantier sont classés 12ème parmi les métiers qui recrutent le plus en France.

 83 % de CAP ou Équivalent recrutés    

12,2% de Bac ou équivalent recrutés    

 25 ans c’est l’âge moyen de la profession.

Besoins en recrutement

En 2019, 49 803 Projets de recrutement ont été recensé pour le poste de cuisinier.

Vous recherchez
un emploi ?

Téléchargez l'application OnVaBosser.

Partagez cette
fiche métier

Partager sur email
Partager sur facebook
Partager sur linkedin
Partager sur whatsapp

Autres fiches métiers

Commis de cuisine

Ses missions Le Commis de cuisine prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire. Il peut cuisiner un type de plats particulier

Lire plus »

Serveur / Serveuse

Ses missions Le Serveur va s’occuper du dressage des tables, de l’accueil des clients, de la prise de commandes jusqu’au service des plats commandés par

Lire plus »