Photo-commis-de-cuisine

Commis de cuisine

Ses missions

Le Commis de cuisine prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire. Il peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, …) et peut élaborer des plats, des menus.

Le Commis de cuisine prépare ses ingrédients, puis il épluche les légumes, prépare les pièces de viande, vide les volailles et il élabore les mets, les sauces et les accompagnements. Par la suite, il surveille la cuisson avant de préparer les assiettes et de les confier aux serveurs.

Il peut être chargé d’autres tâches : achats auprès des fournisseurs, réceptions des commandes, élaboration des menus avec le directeur de l’établissement selon la taille du restaurant.

Qualités requises

Pour être Commis de cuisine, il faut être :

Organisé : Ne pas se laisser déborder par les différentes tâches à accomplir est capital dans ce métier.

Créatif : Imagination et invention permettent d’innover la présentation des plats afin de sortir du lot.

Réactif : En période d’affluence, il faut être efficace afin que l’attente des clients ne se prolonge pas.

Salaire brut et taux horaire brut

De 1 500 € soit 10,20 €/h   à 2 000 € soit 13,61 €/h      

Accès au métier

Le métier de Commis de cuisine est accessible avec un CAP. Les diplômes de Bac permettent d’évoluer et de se spécialiser dans les métiers culinaires.

Avant Bac

-> CAP cuisine

-> MC art de la cuisine allégée

-> MC cuisinier en desserts de restaurant

Post Bac

-> Bac pro cuisine

-> Bac techno sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)

-> BP arts de la cuisine

Insertion sur le marché

Le métier Cuisinier est classé n° 12 parmi les métiers qui recrutent le plus en France.

 83 % de CAP ou équivalent recrutés   

12,2% de Bac recrutés      

25 ans c’est l’âge moyen de la profession

Besoins en recrutement

En 2019, 49 803 projets de recrutement ont été recensé pour le poste de commis de cuisine.

Vous recherchez
un emploi ?

Téléchargez l'application OnVaBosser.

Partagez cette
fiche métier

Partager sur email
Partager sur facebook
Partager sur linkedin
Partager sur whatsapp

Autres fiches métiers

Cusinier / Cuisinière

Ses missions Un Cuisinier élabore des menus, lance des commandes et sélectionne des produits frais puis les préparer. Il maîtrise les recettes de base sucrées

Lire plus »

Serveur / Serveuse

Ses missions Le Serveur va s’occuper du dressage des tables, de l’accueil des clients, de la prise de commandes jusqu’au service des plats commandés par

Lire plus »

Animateur / Animatrice

Ses missions Un Animateur a pour mission d’organiser des activités culturelles, sportives ou ludiques que ce soit auprès des jeunes ou des personnes âgées. Il

Lire plus »