Waiters carrying plates with meat dish at a wedding.

Service en restauration

Ses missions

Le Serveur va s’occuper du dressage des tables, de l’accueil des clients, de la prise de commandes jusqu’au service des plats commandés par les clients, au sein d’un établissement de restauration.

Aussi, le Serveur peut intervenir lors de l’élaboration de plats simples et peut coordonner une équipe.

Dans un petit établissement, le Serveur est à la fois à l’accueil et au service. Il navigue entre la salle et la cuisine et exerce toutes les fonctions qui, dans un grand restaurant, sont assumées par des personnels spécialisés.

Qualités requises

Puisque le serveur est en contact permanent avec la clientèle, il se doit d’être toujours poli, souriant et aimable. Mais il faut également être :

Dynamique : Le serveur n’a pas de répit ! Faire des allers retours et rester debout pendant des heures demandent une grande énergie.

Réactif : Les clients n’aiment pas attendre, satisfaire leurs demandes rapidement est essentiel.

Détendu : Le stress peut vite monter entre le nombre de tables à servir, les clients impatients, les allers-retours incessants… Savoir garder son calme et prendre sur soi est primordial pour exercer ce poste.

Salaire brut et taux horaire brut

 De 1 100 € soit 7,48 €/h  

à 1 600 € soit 10,88 €/h 

(Hors pourboires)

Accès au métier de serveur

Pour être serveur, aucun diplôme n’est exigé. Cependant une formation est un atout facilitant l’insertion professionnelle.

Niveau CAP

-> CAP agent polyvalent de restauration

-> CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Niveau BAC

-> Bac pro commercialisation et services en restauration

-> Bac techno sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration

Insertion sur le marché

Le métier Serveur est classé n°160 parmi les métiers qui recrutent le plus en France.

62 % de CAP ou équivalent recrutés     

16 % de Bac recrutés     

24 ans , âge moyen de la profession

Besoins en recrutement

En 2017, 79 579 projets de recrutement ont été recensé pour le poste de Serveur.

Nos conseils en quelques mots

Une bonne présentation physique et une hygiène irréprochable est essentiel. Veillez à bien articuler lorsque vous vous adressez aux clients. Soyez calme mais dynamique tout au long du service.

Vous recherchez
un emploi ?

Téléchargez l'application OnVaBosser.

Partagez cette
fiche métier

Share on email
Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp

Autres fiches métiers

Agent d’entretien

Ses missions L’agent d’entretien réalise des opérations de propreté, de nettoiement et d’entretien des surfaces, locaux, équipements de sites tertiaires, industriels selon la réglementation d’hygiène

Lire plus »

Mécanicien(ne)

Ses missions Un Mécanicien est un expert dans l’entretien, le dépannage et la réparation de véhicule. Il effectue des diagnostics ainsi que des tests sur

Lire plus »